Главная   >  Официальная позиция  >  Свод Правил СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий" не соответствует федеральному законодательству в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Свод Правил СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий" не соответствует федеральному законодательству в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности



25 июня в Москве в Аналитическом Центре при правительстве Российской Федерации эксперты обсудили пути повышения энергоэффективности зданий и сооружений, и в частности актуализированную версию СНиП 23.02-2003 «Тепловая защита зданий». Ввиду несоответствия указанного документа федеральному законодательству в области энергосбережения были рассмотрены возможные альтернативные подходы к нормированию тепловой защиты путем гармонизации ряда европейских стандартов.

С основным докладом на заседании выступил Владимир Геннадьевич Гагарин, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. Владимир Геннадьевич подробно рассказал о концепции нормирования теплозащиты зданий, заложенной в актуализированную редакцию СНиП 23.02-2003 «Тепловая защита зданий». По мнению Владимира Геннадьевича Гагарина, современные Российские нормативные значения тепловой защиты стен сегодня одни из самых высоких в мире и не нуждаются в увеличении.

С критикой СП 50.13330 выступил Анатолий Максимович Сомов, генеральный директор ЗАО "Вентиляционный завод Лиссант". Анатолий Максимович предложил разработать альтернативный, более прогрессивный Свод правил по проектированию теплоизоляции ограждающих конструкций, поскольку рассматриваемый СП 50.13330 основан на подходах 70-х годов прошлого века и не отвечает решениям руководства страны по развитию энергосбережения и повышению энергетической эффективности.

Продолжил мысль Анатолия Максимовича Николай Александрович Соколов, руководитель сектора теплофизических измерений ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева", член рабочей группы по обеспечению единства теплофизических измерений Международного бюро мер и весов, ученый-хранитель государственного первичного эталона единицы теплопроводности. Николай Алексеевич обратил внимание экспертов, что принципы нормирования теплозащиты должны быть основаны на достоверной исходной информации о теплопроводности материалов, использованных в ограждающих конструкциях. В частности, Николай Александрович подверг сомнению справочные данные СП 50 по теплопроводности теплоизоляционных материалов. По целому ряду материалов справочные данные были получены в ходе исследований семидесятых годов прошлого века. По мнению Н.А. Соколова они абсолютно не соответствуют реальным значениям теплопроводности современных эффективных теплоизоляторов. Особенно Николай Алексеевич обратил внимание экспертов на показатели пенополиуретана, который держит тепло на 30% лучше, чем указано в Своде Правил, причём показатели ППУ подтверждаются испытаниями в НИИМ им. Менделеева на протяжение уже многих лет, а производители гарантируют неизменность свойств ППУ на протяжение десятилетий.

Продолжил критику СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий" Александр Сергеевич Горшков, доцент ФГАОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет". А.С. Горшков подчеркнул, что в большинстве европейских стран нормативы потребления тепловой энергии на отопление постоянно уменьшаются, а требования к уровню тепловой защиты для ограждающих конструкций соответственно возрастают. Это стимулирует промышленность к выпуску более эффективных материалов и изделий, внедрению инновационных строительных технологий. К сожалению, СП 50.13330.2012 не соответствует этому мировому тренду.

А.С. Горшков обратил внимание экспертов, что уровень сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в России сегодня соответствует показателям Финляндии семидесятых годов прошлого века. Александр Сергеевич представил расчёт, согласно которому каждый вновь вводимый жилой дом в России теряет тепла через слабо защищенные ограждающие конструкции на более чем полтора миллиарда рублей за 30 лет, тогда как такой же дом, построенный в Финляндии теряет чуть больше чем 500 миллионов за тот же срок (разница в подходах приводит к потерям более чем 1 миллиарда рублей за 30 лет всего лишь по одному дому)... Подобный подход к нормированию тепловой защиты наносит огромный урон экономике Российской Федерации в целом и пагубно сказывается на кармане каждого жителя - плательщика услуг ЖКХ в частности.

В своём дальнейшем выступлении А.С. Горшков показал, что обсуждаемый документ не соответствует большому количеству положений отечественных нормативных документов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности – постановлениям Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 235 и от 25 января 2011 г. № 18, приказу Минрегиона России от 8 апреля 2011 г. № 161, приказу Минэнерго России от 19 апреля 2010 г. № 182, а также государственных стандартов ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин», ГОСТ 26602.1-99 «Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче» и других документов.

А.С. Горшков изложил мнение ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» по рассматриваемой проблеме:

  • необходимо в самое ближайшее время отменить действие Приказа Министерства регионального развития от 30 июня 2012 г. №265, которым СП 50 был введён в действие;
  • разработку нового документа необходимо поручить расширенному коллективу разработчиков;
  • необходимо актуализировать на территории Российской Федерации европейский стандарт EN ISO 6946:2007 с включением в него нормативных требований к максимально-допустимому коэффициенту теплопередачи (U-value) ограждающих конструкций.

Обращаясь к экспертам по поводу разработки нового документа, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук сказал: «Разрабатывая новый документ, надо учитывать прогрессивные методики, однако учитывать так, чтобы они были максимально приближены к реальному воплощению предлагаемых решений в жизнь и реализуемы на практике в существующих программах строительства».

В заключение круглого стола руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов обобщил основные рекомендации, высказанные экспертами и предложил всем участникам круглого стола представить свои предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий.

Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий' Круглый стол 'Тепловая защита зданий'

Возврат к списку


Авторизоваться

Комментариев: 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Комментариев: 0
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Наши партнеры